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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/04/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
LOUSADA JÚNIOR, E. J.; COSTA, J. M. C da; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M. |
Título: |
Caracterização físico-química de subprodutos obtidos do processamento de frutas tropicais visando seu aproveitamento na alimentação animal. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 37, n. 1, p.70-76, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Resíduos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão oriundos do processamento de frutas tropicais foram caracterizados com vista ao seu aproveitamento como fonte alimentar para suprir as necessidades de rebanho ovino. Os resíduos foram submetidos ao processo de secagem solar até atingirem um teor de umidade entre 13 e 16%. A preparação dos resíduos foi feita através de trituração em moinho de martelo, com peneira de 5mm de abertura. Nas amostras dos resíduos, coletadas do ensaio de digestibilidade aparente em ovinos foram realizadas as seguintes análises: matéria seca; proteína bruta; extrato etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido; cinzas; nitrogênio insolúvel em detergente neutro; nitrogênio insolúvel em detergente ácido; lignina; cálcio; fósforo; pectina e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os resultados das análises mostraram que o teor de: matériaseca, proteína bruta, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro, hemicelulose, lignina e carboidratos totais variaram de 83,33 a 86,33%; 8,35 a 17,33%; 30,74 a 54,70%; 56,15 a 73,45%; 9,92 a 40,65%; 5,29 a 20,11%; 64,84 a 83,68% respectivamente. No que concerne a digestibilidade in vitro da matéria seca o teor variou de 32,20 a 62,11%.
Physical-chemical characterization of tropical fruit by-products for use in animal feed.
Abstract - By-products from pineapple, acerola, guava, passion fruit, and melon from tropical fruit processing were characterized for use as feed source to meet cattle nutritional necessity. The residues were sun dried until humidity reached from 13 to 16%. The residual preparation was done by ground, using a mill hammer with 5mm of mesh. In the residual samples from the sheep digestibility assay the following analysis were carried out: dry matter, raw protein, ethereal extract, neutral and acid detergent fiber, ashes, insoluble nitrogen in neutral and acid detergent, lignin, calcium, phosphorus, pectin, and in vitro digestibility of dry matter. The results showed that the content of dry matter, raw protein, acid detergent fiber, neutral detergent fiber, hemicelluloses, lignin, and total carbohydrate ranged from 83.33 to 86.33%; 8.35 to 17.33%; 30.74 to 54.70%; 56.15 to 73.45%; 9.92 to 40.65%; 5.29 to 20.11%; 64.84 to 83.68%, respectively. Dry matter content ranged from 32.20 to 62.11%. MenosResumo: Resíduos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão oriundos do processamento de frutas tropicais foram caracterizados com vista ao seu aproveitamento como fonte alimentar para suprir as necessidades de rebanho ovino. Os resíduos foram submetidos ao processo de secagem solar até atingirem um teor de umidade entre 13 e 16%. A preparação dos resíduos foi feita através de trituração em moinho de martelo, com peneira de 5mm de abertura. Nas amostras dos resíduos, coletadas do ensaio de digestibilidade aparente em ovinos foram realizadas as seguintes análises: matéria seca; proteína bruta; extrato etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido; cinzas; nitrogênio insolúvel em detergente neutro; nitrogênio insolúvel em detergente ácido; lignina; cálcio; fósforo; pectina e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os resultados das análises mostraram que o teor de: matériaseca, proteína bruta, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro, hemicelulose, lignina e carboidratos totais variaram de 83,33 a 86,33%; 8,35 a 17,33%; 30,74 a 54,70%; 56,15 a 73,45%; 9,92 a 40,65%; 5,29 a 20,11%; 64,84 a 83,68% respectivamente. No que concerne a digestibilidade in vitro da matéria seca o teor variou de 32,20 a 62,11%.
Physical-chemical characterization of tropical fruit by-products for use in animal feed.
Abstract - By-products from pineapple, acerola, guava, passion fruit, and melon from tropical fruit processing were characterized for use as feed source to meet cattle... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Abacaxi; Acerola; Alimento alternativo; Fruta tropical; Goiaba; Melão; Nutrição animal; Resíduo; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ARAÚJO, K. S.; PEIXOTO, C. C.; SILVA, H. S. A.; PINHEIRO, L. R. B.; TRINDADE, A. V. |
Afiliação: |
Kaliane Sírio Araújo, UFRB; Celma Cardoso Peixoto, UFRB; Harllen Sandro Alves Silva, CNPMF; Luciano Ricardo Braga Pinheiro, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF. |
Título: |
Promoção do crescimento de mudas micropropagadas de bananeira por rizobactérias. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mudas de bananeira micropropagadas, embora sadias e homogêneas, são isentas da microbiota benéfica, que desempenha papel fundamental no crescimento da planta e adaptação a condições de estresse. Considerando que rizobactérias colonizam a rizosfera das plantas, podendo atuar como promotoras do crescimento, o presente trabalho teve como objetivo principal selecionar isolados com capacidade de induzir o enraizamento e o crescimento de mudas micropropagadas de bananeira. Trezentas e duas (302) rizobactérias foram isoladas e submetidas a bioensaios, para detecção da
capacidade de produção de ácido indol acético, fosfatase e sideróforos. Treze (13) isolados foram selecionados após bioensaio de antibiose recíproca. Explantes de bananeira foram microbiolizados e induzidos a enraizamento, em meio de crescimento, por 25 dias, quando foram transferidos para tubetes contendo substrato. A altura das plantas, peso seco do sistema radicular e da parte aérea foram avaliados decorridos 60 dias após a transferência para os tubetes. O tratamento 2 proporcionou o maior índice médio de promoção do crescimento IC=389, diferindo significativamente do controle composto por explantes não tratados, IC=300. |
Palavras-Chave: |
Ácido indol acético; Microrganismo benéfico. |
Thesagro: |
Fosfatase; Sideróforo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01969naa a2200217 a 4500 001 1656473 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, K. S. 245 $aPromoção do crescimento de mudas micropropagadas de bananeira por rizobactérias. 260 $c2009 520 $aMudas de bananeira micropropagadas, embora sadias e homogêneas, são isentas da microbiota benéfica, que desempenha papel fundamental no crescimento da planta e adaptação a condições de estresse. Considerando que rizobactérias colonizam a rizosfera das plantas, podendo atuar como promotoras do crescimento, o presente trabalho teve como objetivo principal selecionar isolados com capacidade de induzir o enraizamento e o crescimento de mudas micropropagadas de bananeira. Trezentas e duas (302) rizobactérias foram isoladas e submetidas a bioensaios, para detecção da capacidade de produção de ácido indol acético, fosfatase e sideróforos. Treze (13) isolados foram selecionados após bioensaio de antibiose recíproca. Explantes de bananeira foram microbiolizados e induzidos a enraizamento, em meio de crescimento, por 25 dias, quando foram transferidos para tubetes contendo substrato. A altura das plantas, peso seco do sistema radicular e da parte aérea foram avaliados decorridos 60 dias após a transferência para os tubetes. O tratamento 2 proporcionou o maior índice médio de promoção do crescimento IC=389, diferindo significativamente do controle composto por explantes não tratados, IC=300. 650 $aFosfatase 650 $aSideróforo 653 $aÁcido indol acético 653 $aMicrorganismo benéfico 700 1 $aPEIXOTO, C. C. 700 1 $aSILVA, H. S. A. 700 1 $aPINHEIRO, L. R. B. 700 1 $aTRINDADE, A. V. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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